Viajar e comer

Sim, nós do DESPACHADOS adoramos viajar, mas, também amamos comer. Viajar e comer no Brasil nunca é um problema. Aqui, temos uma das maiores biodiversidades do planeta, que se traduz numa abundância de sabores na cozinha e que não deixa ninguém indiferente.

O resultado? Uma explosão de sabores e de aromas que podem ser apreciados do Oiapoque ao Chuí. Se você quer saber as comidinhas que mais amamos em nossas viagens do Brasil, e que não hesitamos em comer, fique atento, aqui vão elas:

Feijoada

Feijoada

Feijoada

Parece meio batido começar uma lista de comida típicas do Brasil com feijoada, mas como excluir o prato mais tradicional da culinária brasileira? Claro que a depender de onde você anda por aqui, o feijão será diferente, entretanto, mesmo em uma viagem, o sábado da feijoada é sagrado!

Mais do que uma refeição, a feijoada é uma celebração de final de semana em vários cantos do Brasil. Lembre-se, uma boa feijoada vem acompanhada de boas guarnições como farofa, ovos, carne seca, toicinho e alguma bebida estupidamente gelada.

A feijoada é uma receita que advém do período escravocrata brasileiro, onde os escravos acabavam utilizando peças menos nobres para a sua alimentação. Estão espalhados pelo Brasil diferentes restaurantes especializados em feijoada e que valem a sua visita.

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Feijão tropeiro

Popular principalmente no sudeste do Brasil, o feijão tropeiro contém feijão cozido com farinha de mandioca, ovo, alho, cebola e linguiça de porco.

Confesso que não sou fã de feijoada, entretanto o feijão tropeiro, mexe com o meu coração. Em sua viagem, você pode comer o feijão tropeiro em restaurantes populares. Já comi feião tropeiro em Aracajú e em Ouro Preto, e ambos eram de uma qualidade ímpar.

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Arroz com pequi

Árvore de pequi

Árvore de pequi

Em uma viagem dos despachados fomos premiados com essa “loucura de sabores”. O pequi é uma fruta de sabor bem característico que cozido junto com água salgada é misturado com arroz.

É muito tradicional na região centro-oeste, mas é em Brasília que se notabilizou como um dos principais pratos da cidade. Você pode comer acompanhado de frango ou com alguma outra proteína de sua preferência.

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Tacacá

Um dos pratos mais tradicionais da região amazônica do país. É um caldo, quente, feito com mandioca, folhas de jambu e camarão.

A tacaca é tão popular em algumas cidades que você pode encontrar restaurantes ou carrinhos exclusivos dessa iguaria, as tacacazeiras. Você pode comer em restaurantes populares ou em lugares mais refinados, o importante é experimentar.

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Acarajé

Acarajé

Acarajé

Uma das refeições mais tradicionais da Bahia. O acarajé é uma daquelas frituras que você come e fica embebido em tanto sabor. É verdade que dificilmente você conseguirá comer acarajé por muitos dias seguidos, a fritura vai enjoar, mas, caso nunca tenha comido, dê uma chance para o prato.

De origem africana, costumo dizer que o acarajé seduz “o passante” das ruas baianas a partir do seu cheiro único. Para quem não conhece, é como se fosse um bolinho, cortado ao meio e recheado com camarão, cebola, feijão, e em alguns lugares, vatapá.

Vatapá

Ainda na Bahia, o Vatapá é um dos pratos típicos mais tradicionais do Nordeste brasileiro. Em Salvador encontramos vários restaurantes que servem bons vatapás.

Mas fique tranquila/o, o vatapá pode ser consumido na casa de muitos baianos, em restaurantes populares ou em vários restaurantes caros do estado, não precisa buscar muito, algum lugar que vende vatapá “vai aparecer” para você.

Comer vatapá faz parte da “experiência Bahia”

Maria Isabel

Fui apresentado ao Maria Isabel pelo despachado Samir que me contou que em algumas regiões Maria Isabel também pode ser chamado de arroz Maria Isabel. É popularmente servido no Piauí e é uma mistura de arroz com carne-de-sol. Se Maria Isabel sozinha já é maravilhosa, com acompanhamento vira um manjar.

Curioso que no Centro-Oeste Maria-Isabel é servida com farofa de banana.

Picanha

Picanha no fogo

Picanha no fogo

Acredito que a Picanha é o corte de carne mais famoso do Brasil, o corte que projetou o nosso gosto por carne para fora do país. É uma parte específica do gado, o “lombo”, uma região triangular e extremamente macia.

É verdade que você encontra boas peças de picanha no supermercado em várias áreas do Brasil, entretanto, foi nas churrascarias do Rio Grande do Sul que o corte se transformou em tradicional, requintado e nobre. Ao viajar para o Rio Grande do Sul “se de” este presente, vá a uma churrascaria que tenha picanha.

Moqueca de Peixe (ou de camarão)

Tradicional no Espírito Santo, e em vários outros lugares do Brasil, a moqueca tem um sabor delicioso e cremoso.

Para fazer uma boa moqueca você precisa de algum peixe, preferencialmente cação ou garoupa, pimentões, leite de coco e vários temperos como coentro, pimentão, tomate, cebola…

São vários os restaurantes do Espírito Santo ou da Bahia que tem este prato como parte fixa do seu menu. Por ser um prato a base de frutos do mar, pesquisa antes, escolha um bom restaurante e se delicie.

Pato no Tucupi

Típico do Norte do Brasil, em especial no Pará, o pato no tucupi é elaborado a partir da carne do pato selvagem. Banhado no tucupi, um líquido de cor amarelo que é extraído da raiz da mandioca brava… é temperado com jambu, erva típica da região norte.

Em uma viagem ao Pará, vale muito a pena reservar uma das suas refeições para este prato único na culinária brasileira.

Grosoli

Confesso que esse nome eu aprendi com a Cláudia, aqui do despachado. Segundo ela, na serra gaúcha esse é o único nome aceitável para a iguaria, entretanto, em alguns lugares do Brasil pode ser chamado de cueca virada ou orelhinha de gato (que é como eu conheço).

Costumo dizer que grosoli, em um dia de chuva a tarde “chega a trazer” memórias afetivas para o seu dia. É uma comida ideal para aquela viagem que tem uma parada no meio da tarde. Em cidades de colonização italiana é mais fácil você achar e comer um bom grosoli.

Sarapatel

Tradicionalíssimo no Pernambuco e no Ceará, o sarapatel é uma receita que tem como base vísceras de porco ou cabrito. Muitas pessoas confundem o sarapatel com buchada de bode, mas fique atento/a, são coisas diferentes.

Casquinha de Siri

Massa de casquinha de siri

Massa de casquinha de siri

A casquinha de siri pode ser encontrada em “qualquer lugar litorâneo do Brasil”. É um prato típico e elaborado a partir da carne do caranguejo e temperada com limão, cebola, tomate e o que mais o cozinheiro “achar na hora”.

É uma daquelas comidas que combina com praia, sol, cerveja gelada e boa viagem. Meu apartamento fica em Florianópolis, e sempre que estou em alguma das 42 praias da cidade, a casquinha de siri é “quase obrigatória”.

Pão de queijo

Pão de queijo

Pão de queijo

Outra delícia gastronômica brasileira, e que passa despercebida por muita gente, é o tradicional pão de queijo. Típico de Minas Gerais, se espalhou por quase todo o Brasil e está no café da manhã de muitos viajantes.

Elaborado a partir de farinha, leite, azeite, agua e queijo, tem diferentes sabores em diferentes cantos do Brasil. Isso acontece, pois, o ingrediente base, o queijo, “muda” conforme a região do país que você está turistando. Comer pão de queijo com queijos produzidos em Minas é diferente, uma experiência gastronômica única.

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